学习光影

来源:紫荆杂志   日期:2024-07-21

7月19日,“青年汇聚2024· 京游里港”民族文化北京考察交流团启动仪式在中央民族大学召开。中央政府驻港联络办九龙工作部副部长郭长勇、国家民委港澳台办公室副主任赵静、中央民族大学党委常委、副校长王志、香港九龙地域校长联会监事委员会监事长莫仲辉、“青年汇聚”考察团荣誉顾问、香港青年协进会会长连洲杰、“青年汇聚”考察团团长、香港九龙地域校长联会主席郭文坤、香港中华民族团结进步促进会会长赵昌盛等重要嘉宾以及交流团全体团员共计150余人出席启动仪式。

王志副校长致欢迎词表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是国家的未来和民族的希望,是创造新时代新文明的重要力量。希望香港青年们通过参访历史古迹、感受伟大成就、感悟民族团结,在研学实践中增进对话交流、增强文化自信,也期待以此次交流为契机,进一步深化中央民族大学学生与香港青年学子的友谊,美美与共,共创辉煌!

郭长勇副部长致辞表示,“青年汇聚”作为具有20年历史的九龙青年品牌活动,长期以来,以“培养家国情怀、加强国情教育,增强国民身份认同,弘扬中华优秀传统文化”为宗旨,带领香港青少年认识祖国、认识香港。希望“青年汇聚”全体团员同广大香港青少年一道,把读万卷书与行万里路结合起来,深刻认识世界发展大势,深入了解祖国的历史文化和现实国情,厚植家国情怀,锤炼过硬本领,早日成为具有家国情怀、民族观念和国际视野的栋梁之材,为中华民族伟大复兴做出新的青年贡献。

连州杰会长致辞表示,“青年汇聚”交流团已走过20个年头,旨在努力推动青年人对国家的认识及认同,始终致力于为香港与内地青年搭建一个交流沟通的平台。希望通过这样的交流,香港青年能够与来自五湖四海的青年们互相了解、真切感受北京的深厚底蕴。

郭文坤校长致辞表示,香港青年是中华民族的一份子,同时拥有独特的文化传统和身份认同,所以,香港青年更应当以加强认同为己任,积极传承和发扬中华传统文化,共同铸就更加坚固的中华民族共同体意识。

本次北京考察交流团,北京及香港师生人数共计超过150人,本次交流团是香港首个以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的两地青年交流活动,具有“赓续传承,继往开来”的重要意义。活动得到国家民委、中央民族大学、香港特别行政区政府民政及青年事务局、青年发展委员会、香港中华民族团结进步促进会等大力支持。希望通过此次活动,进一步促进两地青年“交往交流交融”,共同铸牢中华民族共同体意识,融入国家发展大局。

随后,中央民族大学为两地学子开展了“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座,田飞龙教授深入浅出地阐述了中华民族共同体意识的内涵,并呼吁各位深刻理解其重要性,将其内化于心、外化于行。通过本次讲座,使两地青年对铸牢中华民族共同体意识有了更深刻的理解,将把讲座精神转化为实际行动,为推动民族团结进步事业贡献力量。

当日下午,两地青年学子一同游览中央民族大学-海淀校区,参观民族文化博物馆及图书馆,感受民大秀丽风景的同时领略中华民族的多民族文化魅力;考察察成员们与中央民族大学的学生们开展了两地学生交流会,以分组交流的形式,让两地青年进行了深入的对话和交流。

据悉,此次在中央民族大学将延续两日进行文化体验与交流活动,香港青年将与该校青年组成研学团,一同走进中华文明的窗口,感受多民族文化魅力,增进文化认同、厚植爱国情怀。