中国音乐学院赴我校开展基层党建工作座谈交流

来源:党委组织部(党校、机关党委)   日期:2024-10-28

新闻网讯  10月22日下午,中国音乐学院党委常委、组织部部长、统战部部长、党校常务副校长张嫄带领部分二级党组织书记、教职工党支部书记一行30余人,到我校开展基层党建工作交流学习。学校党委组织部常务副部长、党校专职副校长、机关党委书记张文香主持座谈会。学校3个全国党建工作样板党支部书记马克思主义学院教师第一党支部书记岳凤兰、历史文化学院教工党支部书记严赛、舞蹈学院教工第二党支部书记马啸和机关党委图书馆党支部书记刘明新、音乐学院党委组织员蒲一赞等学校党务干部代表参加座谈交流。

座谈会上,张文香对中国音乐学院各位领导、党支部书记的到访表示热烈欢迎,并介绍了我校基层党组织建设的情况。她从持续推动党的创新理论武装走深走实、有效提升基层党组织政治功能和组织功能、多维度开展党建工作检查和考核、深入推进“双组织一体化建设”、提升党员队伍建设、开展有组织党建研究等6个方面,分享了近年来学校党委在严密党的组织体系,夯实党建工作责任,促进党建工作与业务工作深度融合等方面进行的实践探索及所取得的经验成效。张嫄也简要介绍了中国音乐学院的基本情况,以及基层党组织结合专业特色推进党建和业务相融合的做法。

与会人员就如何如何进一步推进党建“双创”工作、开展好“强国行”专项行动进行了研讨。双方一致表示,将以此次交流为契机,进一步增进两校之间的沟通与合作,互相学习借鉴先进经验,共同推动学校党建工作高质量发展。

我校4位教职工党支部书记结合自身工作实际,围绕培育创建“全国党建工作样板党支部”、组织开展全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线构建文化育人高地等内容分享了推进党建工作和业务工作“一融双高”的实践路径、特色做法和心得体会,并表示,在今后的工作中要继续将党的领导贯穿教书育人、科学研究、社会服务和文化传承全过程各方面,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,将党员教师团结起来凝聚合力,共同推动学校事业发展取得新成效。

中国音乐学院党务干部还前往民族博物馆,集体参观了中央民族大学校史馆和中华民族乐器文化展。大家在种类繁多、颇具代表性的中华民族乐器间驻足,共同品鉴各族人民的聪明才智和审美情趣,深刻体会到展现于其中的区域交往、历史流变和文化交融的丰富内涵。