共话团结盛世,同谱铸牢华章——生命与环境科学学院2024级新生参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展及蒙藏学校旧址

来源:生命与环境科学学院   日期:2024-09-25

新闻网讯  为教育引导民大新生牢固树立正确的中华民族历史观,以实际行动铸牢中华民族共同体意识,9月21日至22日,生命与环境科学学院组织近600余名师生赴铸牢中华民族共同体意识文物古籍展与蒙藏学校旧址进行参观学习。

同舟共济铸国梦,齐心共筑民族魂。同学们来到“大一统”展厅,感受从古至今中华文明的连续性和发展史。在“大交融”展厅,他们仔细品鉴不同民族绚丽多彩的服饰之美,用心感受民族乐器的独特魅力,欣赏中华民族文化的独特魅力。在“大团结”展厅中,同学们参观中华民族奋斗的画面,深刻体会到民族团结进步所凝聚起的无穷力量。

同心绽放团结花,共绘中华锦绣卷。在蒙藏学校旧址,同学们通过丰富多样的照片、真实可感的实物以及珍贵的文档案等展品,体悟到中国共产党早期开展民族工作时的艰辛,了解到波澜壮阔的历史进程和令人瞩目的伟大成就。

学院研究生新生王涵星表示,自己仿佛穿越时空看到了先辈们为民族团结而奋斗的身影,真切见证了中华民族一家亲的生动实践。本科生新生翁婉姣表示这次参访学习是一堂生动的思政课,深深唤起了内心深处的民族自豪感。

波澜壮阔的历史宛如滚滚巨浪,将新时代的青年责任与使命席卷而来。师生们纷纷表示要接起中华民族伟大复兴的接力棒,争做铸牢中华民族共同体意识的拥护者、践行者、传播者,齐心协力共同守护中华儿女的精神家园,让民族团结之花在中华大地绽放出更为绚烂的光彩。