榜样|十佳大学生刘雨璇:向外看,向内求,向前走

来源:党委宣传部(新闻中心)   日期:2024-08-09

他们是你的同学,是你“睡在上铺的兄弟”,是你的“学术搭子”和“饭搭子”……他们更是中央民族大学第十七届“十佳大学生”。“青春向党 挺膺担当”,我们一起听听他们的故事。

刘雨璇,中共党员,音乐学院2020级本科生。曾获国家奖学金、北京市三好学生、北京市优秀毕业生、小米奖学金、专业一等奖学金、中央民族大学优秀毕业生、优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀共青团员等荣誉。曾任中央民族大学第41届校国旗护卫队副队长、音乐学院本科生团委副书记。曾参与国家艺术基金、北京市外籍高层次人才资助计划等国家级、省部级科研项目。曾参与庆祝中国共产党成立100周年大会、第六届全国少数民族文艺汇演、烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式等党和国家重大活动,志愿服务时长达四百余小时。现保研至中央民族大学音乐学院合唱指挥专业攻读硕士研究生。

大学四年,做国旗下的追光者

从小我的心里就埋藏着一颗红色种子,进入大学以后,我主动报名加入校国旗班,后来又担任第41届国旗护卫队副队长。

四年里我曾因为摆臂不齐被教官训斥,因为迟到一分钟被罚跑三公里,因为正步端腿练习到肌肉抽筋。如今想来,印象最深的是每周一清晨洒在国旗上的第一缕阳光,是“民大国护,自律自强;护卫国旗,不负荣光”的响亮口号,是暴雨中不约而同与人流逆行赶往旗台收旗时的身影。

天安门前,我也是其中一员

2021年,通过层层选拔,我成为中国共产党成立100周年大会天安门广场中心表演区合唱方阵的一员。在这场长达三个月的“持久战”里,我们在凌晨五点的大东门等候去排练场地的大巴车,在三十多度的夏天顶着烈日排练……当合唱团的声音在长安街响起的那一刻,仿佛这三个月的辛劳疲惫都烟消云散。那一刻“目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰”。

寻觅人生的最优解

“音乐的力量很强大,它从来不光是感性的酣畅淋漓,它是逻辑与思想的集合。”受家庭环境的影响,我从小学习过很多乐器,例如长笛、钢琴、爵士鼓、月琴等,这个过程对我来说,最宝贵的不是学会一门乐器,而是学会了坚持。

在专业学习之外的日常生活中,我喜欢通过画画排解自己的压力,通过写作来记录自己的生活。为了更好地发挥自己的特长,我加入了学院团委宣传部,在一篇篇稿件撰写与推送中提高自己。

她说:

“自我成长的三把钥匙是向外看,向内求,向前走。只有将目光从方寸上移开,才能够发现更大的世界。无论是身处哪个领域,都要敢于突破并找到自己真正热爱的东西,选我所爱,爱我所爱,期待有一天我们都能在人生的方程式中寻找到属于自己的最优解!”