2024全国少数民族古籍文献智能分析研讨会在校举办

来源:信息工程学院   日期:2024-06-25

新闻网讯  6月16日,2024全国少数民族古籍文献智能分析研讨会在中央民族大学知行堂召开。本次会议由中央民族大学、中国图象图形学学会共同主办,“民族语言智能分析与安全治理”教育部重点实验室、中国图象图形学学会文档图像分析与识别专委会共同承办,中国人工智能学会会刊《智能系统学报》协办。国家民委教育司一级巡视员李学锋校党委常委、副校长王丽萍,中国图象图形学学会副理事长马惠敏出席会议并讲话。中央民族大学“民族语言智能分析与安全治理”教育部重点实验室主任毕晓君教授主持开幕式。

李学锋指出,基于人工智能技术对少数民族古籍文献进行有效分析与释读,将有助于支撑和促进“中华民族交往交流交融史”的分区域研究,有助于铸牢中华民族共同体意识、有利于增强中华民族文化自信,希望国家民委直属高校、民族地区高校形成合力,以此次研讨会为契机,为促进民族地区的发展作出重要贡献。

王丽萍表示,希望与会专家学者深化中华民族共同体重大基础性问题研究,力争在中华民族共同体史料体系研究等方面取得更大进展,促进相关学科交叉和新兴学科发展,加快形成中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系。中央民族大学及教育部重点实验室将发挥好学术合作的纽带及平台作用,与各位专家一道推动少数民族古籍文献保护的传承和发展。

马惠敏希望,通过研讨会进一步推动计算机图象图形技术与少数民族古籍文献研究的深度融合,中国图象图形学学会将协调相关领域专家为传承和弘扬中华优秀传统文化做出更大贡献。

本次研讨会特邀欧洲科学院外籍院士、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松教授作《大模型:“玄机”与启示》专题学术报告,北京大学数字人文研究中心主任王军教授作《AI时代古籍资源的开发与利用》专题学术报告,中国图象图形学学会文档图像分析与识别专委会主任委员、华南理工大学金连文教授作《古籍智能识别与古籍智能对话大模型》专题学术报告。

圆桌论坛环节,与会专家学者围绕大模型古籍分析、少数民族象形文字古籍的机器翻译等主题进行了报告与研讨。

本次研讨会共有来自全国23所高等院校和科研院所的140多名专家学者等,共同探讨少数民族古籍文献智能分析的前沿技术、研究成果与发展趋势。