中央民族大学历史文化学院和中国人民大学历史学院开展“励行京华——行走的大思政”铸牢中华民族共同体意识联学联建活动

来源:历史文化学院   日期:2024-06-06

新闻网讯  为帮助青年学生牢固树立正确的中华民族历史观,5月30日,中央民族大学历史文化学院和中国人民大学历史学院开展了“励行京华——行走的大思政课”铸牢中华民族共同体意识联学联建活动,两校师生先后走进民族文化宫、中华民族共同体体验馆参观学习。两校教师和党、团学生代表30余人参加此次活动。

两校师生走进民族文化宫,参观了铸牢中华民族共同体意识文物古籍展。通过沉浸式的参观,同学们深刻感受到了中华民族自古以来就血脉相融的悠久历史,领悟了文物、古籍中所蕴含的共同体理念。

在“大团结”展厅中,师生们围坐在红毯上,同上一堂思政大课。中央民族大学历史文化学院的邵华老师结合《中华民族共同体概论》的内容和“三交史”编纂工作,对文物古籍展的结构布局、内容设置和丰厚意涵进行了深入解读,强调了铸牢中华民族共同体意识的重要性。

在中华民族共同体体验馆,师生们聆听优秀民族青年接受思想启蒙、投身革命斗争的先进事迹,深刻体会到党的民族工作对于促进民族团结、抵御外敌侵略和实现国家统一的重要意义。

在行中学,于学中行。此次“励行京华”联学联建活动兼具思想性、趣味性与教育启示。两校将继续深化学术建设和人才培养的合作交流,助力青年学生成长成才,为铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量。