铸牢中华民族共同体意识的考古学观察暨中央民族大学考古学学科建设座谈会在校召开

来源:民族学与社会学学院   日期:2024-05-28

新闻网讯  近日,铸牢中华民族共同体意识的考古学观察暨中央民族大学考古学学科建设座谈会在海淀校区中慧楼会议室召开。来自国家文物局考古研究中心、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京市文物考古研究院和北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科学院大学等考古学领域科研院所和高校的专家学者参会。座谈会开幕式由中央民族大学民族学与社会学学院院长关凯主持。

党委常委、副校长强世功在致辞中介绍了中央民族大学的办学历史、考古学学科与民族学相结合的学科特色等,指出考古学学科作为人文社会科学的基础学科,在铸牢中华民族共同体意识工作中具有重要意义。期盼与会专家学者能够建言献策,支持中央民族大学考古学学科发展,共同推进人文社会科学的整体发展。

研讨环节由中央民族大学特聘教授、边疆考古研究院院长魏坚主持。中央民族大学考古文博系系主任彭菲从历史沿革、师资力量、科研团队、项目与成果和人才培养等方面对我校考古学学科情况进行了汇报。

与会专家学者就座谈会议题进行发言讨论,充分肯定了中央民族大学考古学学科发展,特别是在铸牢中华民族共同体意识方面的特色和优势,同时就学科发展、人才培养、科技考古、国际合作等方面提出了建议。