“‘京’彩文化 青春绽放”——北京市“强国复兴有我”百姓宣讲团信仰行系列巡讲走进中央民族大学

来源:马克思主义学院   日期:2024-04-16

新闻网讯  4月8日,“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划北京市“强国复兴有我”百姓宣讲团系列巡讲走进中央民族大学。来自各行各业的北京榜样、劳动模范、百姓宣讲员和行业先进代表等6位宣讲员走进海淀校区文华楼报告厅,结合亲身经历,用鲜活的故事为民大师生呈现党的创新理论在京华大地的生动实践。

北京市社会科学院党组成员、副院长、市委讲师团团长肖峻峰,北京市社会科学院马克思主义研究所所长尤国珍,校党委副书记邹吉忠等出席报告会,与学校师生代表200余人现场聆听了百姓宣讲员的感人故事。报告会由马克思主义学院副院长宫玉涛主持。

报告会上,全聚德集团的“快乐女厨师”高朗凭借坚韧不拔的毅力和吃苦耐劳的精神跻身成为上灶炒菜的女大厨,展现对中华传统饮食文化和餐饮事业的热爱与追求;北京博大经开建设有限公司职工刘飞然亲手砸碎“卡脖子”的锁链,为我国光刻机事业保驾护航,展现坚定不移践行“科技自立自强”的使命与担当;首都儿科研究所麻醉党支部书记、麻醉科主任潘守东通过自己过硬的专业本领让“袖珍宝宝”安然睡去又无恙醒来,展现“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神;国药集团工业有限公司办公室主任暴晓燕作为“熊猫血”献血志愿者,坚持献血17年,用爱心和热血为生命的延续保驾护航;中铁电气化局印尼雅万高铁项目办公室主任李培养历经7年时间,攻坚克难,助力雅万高铁顺利通车,在“一带一路”沿线挂上了中国的“金名片”;北京首钢园运动中心运营管理有限公司制冰师刘博强历经磨难,从钢铁产业工人转型为制冰师,在冰与火中淬炼出不朽的工匠心……一幕幕感人肺腑的事迹、一句句朴实无华的话语、一幅幅生动鲜活的画面,他们以平凡成就非凡,以无名造就有名,为民大学子讲授了一堂生动且有意义的大思政课。

在互动交流中,宣讲员们鼓励同学们要在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中奋发有为,贡献青春力量。与会师生纷纷表示被宣讲员们的感人事迹深深打动,作为新时代新青年,一定要向榜样看齐,以奋斗姿态激扬青春力量,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。