中央民族大学召开2024年警示教育大会

来源:王卫平   日期:2024-06-08

新闻网讯  6月6日下午,中央民族大学在海淀校区中慧楼音乐厅召开2024年警示教育大会。党委书记查显友出席并讲话,会议由党委副书记、校长郭广生主持。

会前,学校组织全体领导干部和所有教职工集中观看了国家民委党组和驻中央统战部纪检监察组以田琳、何燕龙严重违纪违法案件为素材共同拍摄制作的警示教育片《底线Ⅱ》《底线Ⅲ》。

查显友指出,田琳等案是近期查处的国家民委系统党员干部严重违纪违法案件,是在党的十八大后不收敛不收手,利用工作资源和隐性权力、软权力顶风作案的典型,教训极其深刻。学校召开警示教育大会,是深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深入开展党纪学习教育的具体行动。全校上下要深刻剖析田琳等严重违纪违法典型案例暴露出的腐败问题的根源,以案为鉴、以案促学,进一步强化纪律规矩意识,进一步牢固树立正确民族观,进一步铲除腐败滋生的土壤和条件,推进学校全面从严治党向纵深发展。

查显友强调,学校各级党组织和每位党员干部要深刻汲取教训,以案为鉴、警钟长鸣,认真、深入、严肃地接受警示教育,对照案例中的人和事深刻自省,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面检视自身一言一行,真正做到自重、自省、自警、自勉。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要坚决扛起铸牢中华民族共同体意识重大政治责任,牢固树立和积极践行正确民族观,用落实立德树人根本任务的实际行动和工作成效拥护“两个确立”、践行“两个维护”,为建设教育强国和推进民族团结进步事业作出中央民大新的更大贡献。

郭广生指出,全体党员干部教师要坚决按照党中央和国家民委党组的部署要求,进一步提高政治站位,严格做到知责于身、担责于心、履责于行。要以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》和当前正在开展的党纪学习教育为契机,坚决贯彻落实国家民委警示教育大会的精神和要求,以田琳等严重违纪违法案件为镜鉴,以严明的政治纪律带动各项纪律全面从严。把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,把党纪学习教育真正落到思想和行动上,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。

会上,校党委常委、纪委书记吕岱瀛结合《中国共产党纪律处分条例》,通报了田琳严重违纪违法案件有关情况,剖析了案件原因,分析了案件暴露的问题。

全体校领导、全体处级和科级干部、全体教职工党支部书记参加大会。(摄影:马丹妮)