《中华民族交往交流交融史料汇编·北京卷》工作推进会在我校举行

来源:历史文化学院   日期:2024-05-28

新闻网讯  为进一步推进史料编纂工作深入开展,5月23日,《中华民族交往交流交融史料汇编·北京卷》(以下简称《史料汇编·北京卷》)工作推进会在中央民族大学历史文化学院会议室召开。校党委副书记、校长郭广生,北京市民族宗教事务委员会党组成员、副主任丁希松,北京市民族宗教事务委员会相关领导,《史料汇编·北京卷》课题组成员,“中华民族交往交流交融史”数据库平台负责人等参加推进会。

郭广生对《史料汇编·北京卷》课题编纂团队两年来的工作表示充分肯定,表示,承担《史料汇编·北京卷》编纂工作是北京市委、市政府交付的政治任务,是落实铸牢中华民族共同体意识主线的具体工作任务,也是时代赋予广大学者发展的新机遇,为培养学科、打造高端人才队伍搭建了开放的平台。历史文化学院和学术团队要以《史料汇编·北京卷》编纂工作为契机,坚持正确政治方向和科学学术导向,走出一条新的发展道路。

北京市民族宗教事务委员会对编纂工作提出了明确的要求、建议和意见,强调下一步编纂工作,要增强责任意识,确保史料真实性、完整性、正向性;严格质量把关,持续坚持“首善标准、首都效率、首选范例”;加强人才队伍建设,培养铸牢中华民族共同体意识史学研究人才,建设铸牢中华民族共同体意识基地和“三交史”研究高地;注重成果运用,把具有代表性的交往交流交融史料转化成历史故事、历史知识和历史研究素材,将史料汇编成果成篇、成书、成影、成剧,让更多的人了解和认识中华民族交往交流交融的历史和现实,在全社会形成铸牢中华民族共同体意识良好氛围。

历史文化学院院长彭勇介绍了全国三交史三交史料汇编编纂工作的总体进展情况。各子课题负责人就各自的工作进展及中期成果转化情况进行了汇报,对后续史料汇编审校、验收工作进行了研讨交流。