中央民族大学第十四届青年教师教学基本功比赛启动

来源:校工会   日期:2024-05-24

新闻网讯  为加强教师队伍建设,进一步提升青年教师的专业素养和教学能力,搭建青年教师成长平台,5月16日,中央民族大学第十四届青年教师教学基本功比赛启动仪式在海淀校区举行。党委副书记、校长郭广生出席启动仪式并讲话,党委副书记、工会主席邹吉忠参加仪式。

郭广生指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。青年教师是学校教育教学的中坚力量,一个学校的教育水平和教学质量能够不断攀升,需要青年教师一代又一代的接力,青年教师的成长与学校卓越性的共建相辅相成。作为青年教师,要提高政治站位,深刻理解教育的政治属性、战略属性、民生属性,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,通过每一堂课、每一门课程,融入思政教育,确保学生全面发展,为国家培养德智体美劳全面发展的时代新人。

郭广生强调,广大青年教师以教学大赛为契机,将比赛中的经验和成果转化为日常教学中的实际行动,不断提高课堂教学质量,进而提升学校的整体教学水平。学校各部门要根据学校实际,聚焦构建综合性支持体系,制定实施一系列促进青年教师成长的政策,为青年教师提供良好的平台和资源,营造一种积极向上、公平竞争的环境,助力青年教师快速成长,全面提高教师的教学水平与科研能力,让教师在教育教学与科研领域取得显著进步。

郭广生、邹吉忠为北京市第十三届青教赛获奖选手、北京市第十三届青教赛教学论文比赛获奖选手颁发证书,并为新闻与传播学院、生命与环境科学学院北京高校青年教师创新教研工作室授牌,颁发助推金。

生命与环境科学学院教授、北京市优秀指导教师奖获奖教师周宜君,北京高校第十三届青教赛文科类一等奖获得者、新闻与传播学学院教师梁悦悦作为教师代表作经验交流发言。

据悉,本次比赛旨在加强教师教学基本功训练,充分发挥教师教学大赛在提高教师教学能力和教师团队建设中的示范引领作用,培养教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动学校教育事业的科学发展。